青年面臨低薪高物價困境 蔡連任重要挑戰

蔡總統在選前,曾宣布「就學」、「居住」、「就業」及「創業」等4大青年政策。不過根據勞動部3月公布青年勞工就業狀況調查顯示,15至29歲的青年每人薪資平均為3萬1603元,現今青年面臨的困境、低薪以及高房價、高租金,讓不少青年世代必須身兼數職才能負擔生活支出。

23歲的吳宗儒,成功大學企管系畢業。之前在外商公司上班,他原本在台北市租房子,一間雅房每月租金一萬三,現在他搬到新北市,和表哥合租兩房一廳,每個月平均分攤七千五,但加上多出來的交通費,依然還是存不了錢。吳宗儒感嘆:「你就是每天工作,然後把你工作的錢拿去付房租,剩下的錢就僅供你生存,他不在生活,他其實在生存。」

另一位夢想成為一名饒舌歌手的青年張瀚,目前在旅行社上班,因為很喜歡玩音樂,再加上每個月房租一萬二,使得假日還得兼差,每星期只休假一天。張瀚說:「房租目前就是最大壓力吧,因為就是像剛剛講的,出來住之後基本上存錢速度會變很慢很慢,所以大家都會想辦法要開源節流,就是要找更多的工作,去補這個缺。」

政府近年雖然推出社會住宅,以及租金補貼等相關政策,但卻一直避重就輕,不去面對解決住宅市場的根本問題。社會住宅推動聯盟研究員廖庭輝指出:「像實價登錄2.0,這個承諾過青年的必須要做,這個東西的改革其實還是比發租金補貼是更要緊的,因為它直接去影響到就是整個市場的一個價格。」

台灣城鄉差距大,大部分年輕人都往都市發展。如何縮短差距,了解青年需要,面對青年議題,政府需要以全面結構性的改革解決問題。
 

相關新聞