少年人薪水低.厝買袂起 考驗蔡總統如何解決


總統蔡英文佇選舉進前,捌宣佈4項青年政策。根據勞動部3月的青年勞工就業狀況調查顯示,15歲至29歲的青年ﰀ的平均薪水是3萬1603箍,毋但薪水低、厝價、厝稅攏真懸,而且少年人攏愛去他鄉外里拍拚,恐怕這也是蔡總統,第二任愛面對的挑戰。

23歲的吳宗儒,成功大學企管系畢業。之前在外商公司上班,他原本在台北市租房子,一間雅房,每月租金一萬三,現在他搬到新北市,和表哥合租兩房一廳,每個月平均分攤七千五,但加上多出來的交通費,依然還是存不了錢。

夢想成為一名饒舌歌手,張瀚目前在旅行社上班,因為很喜歡玩音樂,再加上每個月房租一萬二,使得假日還得兼差,每星期只休假一天。

政府近年雖然推出社會住宅,以及租金補貼等相關政策,但卻一直避重就輕,不去面對解決住宅市場的根本問題。
 
台灣城鄉差距大,大部分年輕人都往都市發展。如何縮短差距,了解青年需要,面對青年議題,政府需要以全面結構性的改革解決問題。

全台敬老金大調查

相關新聞