新內閣女閣員干焦2名 婦女團體批評.抗議


有史以來,臺灣頭一个女性的總統蔡英文,今仔日連任宣誓,毋過這回新上任的內閣,煞干焦兩个女性的政務官,民間團體今就講,實在這是大退步。抑「行政院性別平等委員會」所聘請的許秀雯委員,也開聲批評講,這袂輸是咧共過去30冬的婦女運動,搧一下大大下的喙phé。



四年前,婦女團體來到民進黨黨部樓下,抗議女性內閣閣員比例只有一成,實在過低,當時尚未正式就職的蔡總統回應,會檢討,結果四年後連任了,女性閣員比例更低。

行政院性別平等委員會民間委員,連署指出,台灣女性立委佔了41.59%,女性直轄市縣市長有31.81%,結果女性閣員竟然只有2.63%,難道執政者找不到女性政治人才嗎?


婦女新知基金會,更整理歷屆內閣性別比例,指出女性最高比例在國民黨的陳冲時代,有23.4%,最低出現在三十年前李煥組閣,只有5%,但此次蘇內閣更低,簡直是史上最「男」內閣,遠遠不及、行政院性平會通過,提升公部門決策參與、任何性別不低於三分之一比例的目標。


首位女總統,卻帶來史上最低女性閣員比例,政院性平會民間委員指出,這已違反聯合國四十年前通過的「消除對婦女一切形式歧視公約」,比起加拿大2015年,有50%女性閣員,芬蘭2019年超過60%,台灣的內閣性別比例,絕對是全球末段班。

記者林靜梅 莊志成 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查