大冠鷲被送急救 竟奄奄一息、酒味濃厚 - 公視新聞網

大冠鷲被送急救 竟奄奄一息、酒味濃厚

特生中心野生動物急救站最近處理一起大冠鷲中毒的救援案件,卻發現大冠鷲被送來急救時全身酒味、一臉茫然。經工作人員經過詢問,才知道原來是民眾擔心大冠鷲死掉才強灌藥酒。

關在籠子裡的大冠鷲一看到有人靠近,馬上張開鳥喙警戒,獸醫說大冠鷲這樣的動作,就表示牠的精神狀況是正常的。不過之前這隻大冠鷲被送來急救的時候,卻已經奄奄一息,而且身上還散發濃濃酒味。野生動物急救站保育員盧勁圻說:「牠誤食了中毒的松鼠,(民眾)他灌食九股藤藥酒,我們獸醫師檢查的時候,一開牠的嘴就發現牠的嘴巴有很重的藥酒味,然後也一直流出白色透明的液體。」

野生動物急救站表示,頭一次遇到大冠鷲滿身酒氣的狀況,經詢問該位熱心民眾,才知道原來是擔心大冠鷲撐不了送醫過程,才會拿家裡的解毒藥酒來灌食大冠鷲。不過還好經過急救,目前大冠鳩已經逐漸復原。野生動物急救站獸醫徐小晴說:「強灌的話,如果牠一緊張的話,然後到氣管的話可能就會引起吸入性肺炎,然後這樣就對動物不太好,嚴重的話可能會死亡;所以最好的方式就是儘快送到各地的救援單位。」

獸醫呼籲,如果民眾發現野生動物路倒,切記不要自行餵食或給藥,也不要留置在自己的家裡,要趕緊通知救傷單位處理,或送到相關機構進行救治,否則錯誤的處置可能會讓野生動物的狀況更加惡化。

相關新聞

留言區