美研究:無症狀者檢疫房間 檢出陽性反應

美國最新研究指出,無症狀感染者也可能帶有病毒,甚至汙染環境;而英國研究更發現,有六成重症患者會出現意識混亂、情緒激動。對此國內醫師表示,無症狀感染者發病後、第一週的病毒量最高,建議民眾一定要勤洗手、戴口罩。

國內武漢肺炎疫情趨緩,全台確診人數維持在440例,其中有22人是無症狀感染者。美國最新研究發現,無症狀感染者也可能帶有病毒,因為研究人員在兩名確診且無症狀的中國留學生,隔離檢疫旅館房間中,發現門把、床單等接觸表面,採檢22個樣本、都呈現新冠病毒陽性反應。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出:「我們從監視的結果就是他第一個禮拜的病毒量,跟有症狀的人病毒量差不多一樣多,那第一個禮拜的病毒一定是活病毒的,所以隨著他打噴嚏啦、他講話啦,這些病毒還是會被噴出來排出體外,汙染他的環境。」

此外,英國最新研究更發現,82名重症患者中,有超過6成會出現意識混亂、情緒激動等「譫妄症」,數年前發生的SARS、MERS重症患者,也有類似案例。對此國內醫師推測,很可能是冠狀病毒進入到血液流到腦部,造成腦細胞受到影響。
 
黃立民說明:「第一個原因是,這個病毒直接影響到腦細胞,去干擾到腦細胞,第二個呢這,個病毒造成這個腦的血管本身受到阻塞,血管發炎造成的。」

黃立民強調,國內輕症及無症狀感染者占七成,因此自身防疫「勤洗手、戴口罩」非常重要,避免到人潮擁擠的公共場所,並保持安全社交距離,才能降低感染機會。
 

相關新聞