拍出建物荒蕪感 攝影圈掀起「廢墟風潮」

近期,攝影愛好者在IG裡掀起了一股廢墟風潮。年久失修、殘破、塗鴉的痕跡,豐富影像裡的冷酷與荒蕪,但廢墟照要怎麼拍?有哪些潛規則?

廢墟愛好者飛碟說:「以前東西很多,每次廢墟都是這樣子。你一段時間來看,它就又變化了,通常是東西變少了,環境變差了。」

荒廢的飯店房間,吸引廢墟攝影,紀錄著因時間而產生斑駁的細節,挖掘的過程中也充滿探險的刺激。特殊的靈異情境,是留下廢墟奇幻美景的獨特代價。廢墟愛好者陳冠宏說:「那個時候開始身上所有相機都不能開機,無法解釋,包括手機也是黑屛,因為拍那麼多年也知道發生什麼事情,就默念:對不起,打擾了,我只是來拍照。就趕快退出此地,到山下就全部都好了。」

荒廢的建築、廢棄的遊樂園、無人管理的工廠都是穿梭時空的入口通道。空拍達人休伯特說:「我可能因為齊柏林的關係,空拍視角有吸引到我,所以有一點像中毒式的一直在拍。」

高速飛行所帶來畫面的張力,越貼近越能感受建築物的生老病死。藝術家姚瑞中表示,「因為廢墟會讓我們去思考他為什麼會荒廢,人也會死,建築物也會死。我們面對死亡我們該用什麼態度,那什麼又是死亡,我們會去哪裡。」

藝術家姚瑞中,20多年來踏查全台廢墟,拍照紀錄,出書立論,在人煙罕至的廢墟記錄歷史。

藝術家姚瑞中說明,「全世界每個城市都有廢墟,我們常常會覺得廢墟是城市之恥。我倒不覺得,我覺得廢墟就是像生老病死,就像一個城市裡面,不可能全部都是年輕人。我拍這個,其實有點像臨終關懷,到處去看探這些臨終病患,給他們作一些紀錄,跟他們做一些對談,把他們的歷史交代一下。」

繁華落盡見真純,經過時間的淘洗更能看見最真、最簡單的生命意義。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查