阿富汗總統甘尼 與對手簽權力共享協議

阿富汗總統甘尼與政治對手阿布杜拉,17號簽署「權力共享」協議,終結兩個月來因為總統大選紛爭所引發的政治危機。無獨有偶,以色列總理和藍白聯盟的領袖,長達十八個月的「組閣僵局」也在這一天化解。

以色列總理納坦雅胡17號向國會提交新內閣名單,獲得國會以73票對46票通過。長達一年半的政治僵局,歷經三次大選都解決不了的難題就此畫下句點。納坦雅胡表示:「絕大多數的人喜迎統一的政府,大眾想要一個統一的政府,今天大眾得償所願。」

政治立場中間偏左的藍白聯盟領袖甘茨,原本堅稱絕不加入貪腐的納坦雅胡所領導的政府,據稱逆轉的關鍵在新冠病毒疫情。按照雙方四月所達成的權力共享協議,曾擔任國防部參謀總長的甘茨,將擔任國防部長兼候位總理,前18個月由納坦雅胡做總理主政,後18個月換甘茨掌權。兩個權力陣營在新政府的閣員數相同,在重大議題的決策上也握有同等的否決權。

政局發展至此,原本與藍白沆瀣一氣的中間偏左聯盟瓦解,昔日的盟友指控遭到甘茨出賣。反對黨領袖拉皮德表示:「在(國會)這個大樓在政治上,新冠病毒成了貪腐政黨啃食納稅人的藉口,經歷緊急政府的空談之後,今天組成的是國家有史以來最龐大最浪費的政府,36個部長、16個副部長,你稱這叫做緊急政府。」

新政府的首要政務除了疫情引發失業率高達25%的經濟危機之外,還將推進倂吞約旦河西岸屯墾區的工作,最快在七月一號展開。另一方面,納坦雅胡也將在下周因賄賂與舞弊等案件前往法庭受審,開了以色列現任總理的先例。

鏡頭轉到位在中亞的阿富汗,總統甘尼與政治對手阿布杜拉,兩個月來因總統大選紛爭,所引發的政治危機,也在17號以權力共享的方式獲得解決。總統職位繼續由甘尼擔任,九月大選獲得39%選票指控對手舞弊的阿布杜拉,將領導國家和解高等委員會,主持與激進團體塔利班的和談,此外,也握有半數閣員的任命權。
 

2022杭州亞運 台灣百金之路

相關新聞