疫情改變就醫習慣 4月門診量減495萬人次 | 公視新聞網 PNN

疫情改變就醫習慣 4月門診量減495萬人次

武漢肺炎疫情改變國人就醫習慣,根據健保署最新統計,今年第一季醫院及診所的門診量,跟去年同期相比減很多。健保署表示,主要慢性病及輕症患者不太敢到醫院就醫拿藥,反而精神科就醫的人有增加。

武漢肺炎疫情延燒數個月,雖然近來國內疫情趨緩,但還是有不少民眾因為害怕遭到感染,即是生病了也不敢去醫院或診所看病拿藥。有民眾說:「大醫院畢竟人多,感染的可能性還是比較高啊。」

受到疫情影響,各醫院及診所的門診量都大幅減少,根據健保署統計,跟去年同期相比,今年第一季1到3月醫院整體門診量下滑5.6%,約133萬人次;診所更下降7.4%,約354萬人次;牙醫減少33.4萬人次;中醫減少8.4萬人次;尤其四月份,整體單月門診量就減少495萬人次、最為明顯。

台北榮總醫企部主任李偉強表示:「減少的是慢性病的病人,因為病人他不敢回來拿藥嘛,大部分都回到社區藥局或者是這個基層診所去拿。」

令人意外的是,精神科就醫人次、反而逆向成長,比去年同期增加約10萬人次。健保署醫管組長李純馥表示:「精神科的門診人次是有些微的成長,大概成長了5%,那從去年大概198萬人次,今年到208萬人次,大概多了10萬人次。」

對此,三總精神醫學部主任葉啟斌臨床發現,疫情期間,除了原本患者外,有部分因居家檢疫或隔離者的家屬,也會因擔心家人,而產生焦慮、失眠等症狀來求診,使得精神科就醫人次增加。
 

1589779046a.jpg

相關新聞