台東關山公園啟用21年 設備老舊遊客大減


全國首座從垃圾場變親水公園的關山親水公園已啟用21年,但景觀和設施已老舊,不再吸引遊客。今年鎮公所提出開發計劃,縣府已審查通過,還變更地目為特定目的事業用地,可合法爭取經費,要讓親水公園重現生機。

關山親水公園有29公頃,進入園區,租自行車最方便。但從8年前開始,出租車行廣場就再也看不到滿滿的遊覽車,現在防疫期間更慘,遊客人數從過去一年平均有3、40萬人,甚至曾出現百萬人潮的紀錄,直落到現在剩不到兩成。業者說若不更新親水公園的景觀和設施,會連帶讓關山鎮的小鎮旅遊逐漸沒落。關山自行車出租業者林秋香認為,「這個地方應該要再有新的景點、改變。」

關山鎮公所表示,親水公園自88年啟用,至今有21年,設施早已老舊,10年前就曾經提出改善計畫,但由於地目是農牧用地,導致更新公園所需的經費受到用地限制,中央和地方都不能同意提供經費,不過這個月再提出「親水公園用地開發計畫」,以振興觀光為主要目的,獲得縣府和審查委員同意變更地目為「特定目的事業用地」,讓活化關山親水公園看到一線曙光。

關山鎮長戴文達說:「關山親水公園29公頃整個的開發,來結合整個遊客觀光產業活動。」他補充,現在會先進行規畫設計,讓親水公園可以露營、可以觀星,也會改善水質,變成更多野鳥來棲息,和親子戲水的景觀公園綠地,不過這樣的改善未來還需中央補助經費才辦得到。

相關新聞