因應108課綱 高二數學將分流為數A、數B

因應108課綱,高中數學在高二時分流為數學A和數學B兩科,大學學測也分成兩科自由選考。大學招聯會今天公告111學年各校系參採情形,由於18個學群中有9個學群有超過一種的參採組合,有高中校長認為可開始輔導,讓學生了解差異、避免誤判。

暑假過後,升上高二的學生,數學科將被分流為數學A和數學B。因應課程調整,111年新型學測也分數A和數B,大學校系個人申請要參採那科,可自行決定。

教育部普通高中數學學科中心老師曾政清表示,「A領域的部分,是屬於高數學需求的一群人。如果是B類的課程來講,主要是比較偏向社會學科,也就是說過去傳統的社會組的學生,文法藝術類設計的孩子們,他們本身就是需要一些數感的培育。」

招聯會指出,數A明顯適用學群包括理工、醫及部分商管, 數B是文、法、史、哲等系組。111學年大學個人申請,有635個系組採數A 、404系組採數B,897系組都不參採。還有66個系組,只把數學當檢定門檻或擇一採用。

招聯會組長王盛麒表示,「如果覺得藝術好像跟數學比較沒有關係,但是事實上,它有些的學系就強調他們是所謂的把科技運用到藝術裡面去。」

以商管學群為例,政大企管採A,中央財金採B。再以政治系來看,台大政治系政治理論組是A,政大政治系A或B均可,東海政治都不採,面對大學因課程設計的參採分歧,學生該如何因應?

大園國際高中校長朱元隆表示,「這個時候學生我們就會引導他到各個科系裡面去看,他(校系)為什麼選A,一定是內部課程的需求。你可能就真的要勇敢去修A,而且很努力的去學習。」

協助學生評估能力,了解興趣所在,朱元隆校長說,高中端的輔導,得好好動起來了,教育部強調,大學評價學生是綜合考量,不是憑單一考科決定,適性輔導很重要。


1589544553u.jpg