同婚合法將滿週年 9成民眾認為不影響生活 - 公視新聞網

同婚合法將滿週年 9成民眾認為不影響生活

同志婚姻合法化將屆滿一週年,社會大眾對同志的接納程度為何?民間團體發布調查顯示,其實92.8%的民眾都認為,同婚合法化上路後,對自己不會有任何影響,可是問到對社會有沒有影響?剩5成認為沒有影響,有將近3成的人認為,對社會還是有負面的影響;1成多則認為,是有正面的影響;而有超過4成民眾,難以接受同志在路上接吻。

1589520430y.jpg
彩虹平權大平台執行長呂欣潔說:「個人覺得對他個人是沒有影響的,但是來問到說你覺得,同婚合法化一週年對於社會整體有沒有影響,你可以看到數字其實是下降的;如果問說你的小孩是同志你的接受程度是多少?可接受跟很難接受的比例滿相近,所以如果是自己的孩子,對很多大部分的朋友來說,他可能還是覺得相對難以接受。」

問卷也詢問民眾,如果在路上看到男女接吻,有超過7成民眾表示,可以接受,但如果看到同志接吻,剩不到5成民眾能夠接受,並且有48.7%民眾認為「難以接受」,學者也對問卷結果提出見解。台大社工系助理教授 Ciwang Teyra表示:「對他來說不會有直接的影響,但是我們卻有很多焦慮跟擔憂,擔心同志婚姻通過會對社會有衝擊,對性別的汙名化、恐同,甚至性別的刻板印象,它其實還存在台灣的社會中。」

1589520430q.jpg
多個性別團體組成的婚姻平權大平台,完成階段性任務後,轉型改名,但仍持續投入倡議和社會溝通,並且二度發表民意調查,並統計出年輕族群對同志的接受度還是比較高,同婚上路後,還是有去汙名化和性別教育等社會溝通需要推動。
 

相關新聞

留言區