台中設「國家漫畫館」生變 文化部另覓新址

文化部原先和台中市府簽訂合作意向,要在台中成立國家漫畫博物館,但現在傳出變數。文化部認為,相關空間不符合需求,所以要再找新地點。但市府認為前後標準不一,計畫「說停就停」,讓人難以接受。

拿著電腦繪圖筆,一筆一筆勾勒漫畫腳色,現在的漫畫已經從實體紙本轉向網路數位化,台灣有不少職業漫畫家,都很期待國家漫畫博物館在台中落成啟用,不過現在聽到計畫暫停,相當失望。

台中市漫畫從業人員職業工會理事長洪育府表示,「我已經基本上不抱任何期望了,因為我連它的整個博物館的主軸方向,甚至裡面的規劃內容我都不曉得。我也沒看到中央有釋出什麼樣的具體內容。」

從事漫畫創作多年的洪育府認為,國家漫畫博物館對於國內的漫畫行業是一大指標,也將是孕育漫畫人才的重要搖籃,不應該淪為政治籌碼、互推責任;台中市府新聞局表示,國漫館與中台灣電影中心共用空間,且在前市長林佳龍任內2018年就動工,文化部說停就停,台中市府難以接受。

台中市新聞局長黃國瑋表示,「所有的工程爭議,應該是在開工前就要釐清楚了,怎麼會開工後都不知道?而且甚至開工後8個多月了,還沒有辦法釐清。那所以這個問題,我們希望文化部還是要回歸預算的執行面上,不要讓漫畫迷失望。」

台中市府新聞局指出,文化部在動工前已經針對工程設計圖與台中市府達成共識,2018年也派司長來參加動土典禮,怎麼會現在才說空間設計不符需求?文化部強調,目前的規劃確實無法達到博物館「空間集中」、「獨立出入口」和「獨立機電系統」等三大基本需求。

文化部長鄭麗君表示,「工程的設計經過30幾次的協商,一直沒有辦法能夠在空間的設計上,能夠符合做為一個博物館基本的原則。」

鄭麗君表示,文化部已經與台中市府已經30多次的協商會議,但雙方沒有共識,才會決定另尋地點設置國家漫畫博物館,台中市府同樣可以再次爭取,原同意補助台中市府的4.45億元預算也會到位,讓中台灣電影中心能順利完工。
 
 
 

相關新聞