倫敦國家美術館 居家防疫模仿名畫

出於防疫的理由,世界各主要城市的藝文場館都暫時關閉,有些展覽館便把重心轉向數位化領域。深耕線上藝廊多年有成的英國倫敦國家美術館,推出了「居家防疫,模仿名畫」的活動。美術館的職員憑藉著豐富學養,用家中隨手可得的素材,重現藝術史上的知名畫作,希望帶動新一波線上藝術風潮。

防疫大封鎖剝奪了許多原本被我們視為理所當然的日常活動,前往美術館親近世界種種文化資產就是其中之一;但倫敦國家美術館的藝術專家們,被迫居家隔離期間也沒閒著,搭上Cosplay的熱潮,發揮創意利用家中隨手可得的素材,辦起了「居家防疫、模仿名畫」的活動。

倫敦國家美術館內容企畫夏佛林說:「你真的可以感受到他們對這些畫的瞭解有多深,因為他們每天的工作都與這些畫有關,他們很幸運工作的一部份就是這些,所以我想把他們重新創造出來。你可以看到他們對這些畫有多瞭解,無論是畫作裡不經意的小細節,或是仔細觀察光源的出處。」

國家美術館的專家們挑選出來的畫作,都是各個派別裡大師中的大師,像是被譽為「油畫之父」的荷蘭畫家揚凡艾克,這幅可能是凡艾克本人自畫像的「一個男人的肖像畫」,被女設計師貝蘭以皮毛大衣與紅頭巾重現。1434年的「阿爾諾芬尼夫婦像」,透過攝影師安德魯的再製,右邊妻子的孕肚規模略顯不足,但整個場景和色調倒也有模有樣。

少數被國家美術館收藏的女畫家——17世紀的阿特蜜希雅-真蒂萊希,這幅她本人裝扮「亞歷山大的加大肋納」的自畫像,新聞主管崔西的扮像或許少了些許詩意,但卻多了幾分殉道女聖人的滄桑。

國美館的策展人伯恩絲與男友家人,通力合作在自家廚房的餐桌,重現巴洛克畫派大師卡拉瓦喬,描繪耶穌復活後與門徒一起用餐的畫作「以馬忤斯的晚餐」。仔細比對左邊男子戴的白帽,換成了沙拉盆,桌上的雞變成了雞肉派。

倫敦國家美術館策展人柏恩絲解釋,「我們覺得在封鎖之際,選這個來做不錯,因為這是一個室內場景,是一個居家的場景,我們當然有餐桌,當然有些食物,幾個人圍著它坐著,所以我們一心是想要做得容易一點。」

這是英國美術館博物館史上首次暫時關閉,國家美術館在閉館聲明中特別指出「此時藝術創作帶給人們的喜悅、慰藉與靈感尤其重要。」旗下職員以現代的物品重新塑造出來的經典名畫,透過網路社群媒體的連接,希望帶動起一波新的線上藝術風潮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查