躲過野火又遇疫情 澳洲倖存動物缺糧

澳洲去年的森林野火,造成10億隻動物命喪火海。倖存的動物面臨食物不足的生存危機,而受到疫情影響,照護動物的工作難度、也跟著增加。

澳洲袋貂開心地吃著葡萄,享受工作人員的耐心照料。澳洲去年發生史上最嚴重的森林野火,估計超過10億隻動物命喪火海。幸運被救出的動物,有的傷勢已逐漸恢復,有的則不敵傷勢,仍然回天乏術。

野生動物照護人員坦妮雅表示:「我認為很多動物沒有活下來,許多人希望燒傷動物能送過來,但當時火勢實在太過猛烈了。」

對於這些被救出的野生動物來說,穩定的食物供給是牠們能活下去的關鍵。但野生動物保護團體表示,去年野火摧殘使得當地食物來源不足,加上新冠病毒疫情影響,受限社交距離,工作人員要一起共事變得困難。

野生動物協調處理人員克莉絲提指出:「野生動物仍然需要幫助,但不幸的是,因為一些(疫情)限制,人們不再能像以前那樣來幫忙。」

葡萄園主人娜塔莉的作物,因為被野火濃煙燻壞而全數報銷。與其把作物當垃圾丟掉,她選擇捐給動保團體,獲得廣大迴響。娜塔莉表示:「看到這些孩子臉上的喜悅,將葡萄剪下、扔進籃子中,這背後的社區精神令人動容,這些食物就像一場及時雨,餵飽了帚尾袋貂和果蝠等野生動物,但食物和志工的數量仍遠遠不夠。」

坦妮雅則說:「我們失去太多動物了,剩下的每一隻都好重要。」照護人員表示,有些動物需要再花上一年的時間,才能不用人類協助,回到野外過正常生活。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查