南韓封禁拄放冗 夜店煏群聚感染.80外人致病

南韓才放冗居家限制,想袂到開放無幾工,佇「梨泰院」地區的夜店就發生群聚感染,到今也超過80人確診。毋過當地媒體煞講,致病的攏是同性戀的酒吧,這款報導也引起爭議。

梨泰院地區的街道上,冷冷清清,許多店家大門上,貼著禁止集會、或是臨時關店的通知。南韓6號才放寬居家限制,不到幾天,就爆發夜店群聚感染,感染人數累積超過80人。確診患者其中27人在首爾,12人在仁川市和京畿道。這些患者中,有3成患者,都沒有症狀,有可能引發第2波感染。

南韓媒體報導,引發群聚感染的源頭,可能是一位29歲的男子,在2號凌晨,連續到過梨泰院5間夜店,隨後就出現高燒、拉肚子狀況,6號就被檢驗出、確診感染「新冠病毒」。

當局統計,同時間進出5間夜店的消費者,約有7200人,在逐步追查,強制要求夜店職員接受檢驗外,也鼓勵當時留假資料、無法追查的消費者,可以「匿名檢疫」。同時,首爾市長「朴元淳」也下令,所有夜間娛樂場所,禁止營業。

另外,因為南韓媒體報導相關新聞時,不斷強調出現病例的夜店,多為同志酒吧,也引發人權組織批評,認為報導可能引發「恐同」爭議。

至於日本,由於部分縣市,像是岩手與高知縣等地,因為已經連續好幾日,沒有新增患者,各地知事已經在周末,放寬居家要求,允許商家營業。這個月14號,經過專家會議確認後,不排除將解除緊急狀態。而東京跟大阪等13個列入特別警戒區的城市,因為疫情仍未穩定,目前依舊不考慮放寬限制。

記者 陳詩童報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查