鋁業公司違法囤700噸爐底砂 今業者受起訴


臺中檢方追查,南投一間鋁業公司,為著省大批廢爐底砂的處理費用,轉賣予臺中沙鹿的非法公司,直接囤佇鐵皮廠內底。對2018年的7月到2019年的11月,數量達到700公噸。因為鋁拄著水會起化學變化,也對人體有害,檢方照違反廢清法等罪,共兩間公司負責人起訴。


查緝人員進到這間鐵皮廠房,全都戴上口罩,而廠房散發刺鼻異味,眼前堆置的廢料像座小山,查緝人員不敢大意,因為這些都是提煉鋁錠產生的廢鋁渣。


台中檢方追查,位在南投的一間鋁業公司合作,將提煉鋁錠產生的廢料和集塵灰,以再提煉為理由,轉賣給位在沙鹿的非法公司,就直接堆置。從2018年的7月到2019年的11月,數量高達七百公噸。而鋁廢渣屬於乙級廢棄物,這間鋁業公司,也借此省下大筆的處理費。


檢方表示,這間位在沙鹿的公司以假處理,真堆置的方式,直接將廢鋁渣,堆放在鐵皮廠裡,而鋁屬於高敏感的物質,遇到水就會起化學變化,也會造成土地和環境汙染。


檢方估計,這間鋁業公司藉此省下千萬處理費,也涉嫌短報製程產生的量,依違反廢棄物清理法,以及業務登載不實等罪嫌,將兩間公司負責人共三人起訴。

記者 林健生 彭煥羣 台中報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查