急難紓困亂操操 蘇賠禮"無講清楚請原諒"

行政院擴大紓困範圍,欲發1萬箍的急難紓困金,政府的好意,因為無安排甲無周至,煞變做眾人不滿的歹代誌。行政院長蘇貞昌透早,除了共公所的人員會失禮,下晡閣共民眾賠禮,閣宣佈,民眾只要紮身份證佮切結書,政府就會進行審查。

台南南區公所湧入排隊人潮,申請1萬元現金紓困。因應疫情衝擊,行政院擴大急難紓困,針對沒有投保的工作者,發放1萬塊補助,但政策來得又急又快,鄉鎮公所人員來不及消化。為了安撫民怨,該方案上路第二天,台南市長黃偉哲帶著現金,直接發放給15位審核過關的申請民眾。

地方首長前去第一線視察,為了平息眾怒,中央更是在一天內二度道歉,行政院長蘇貞昌7號上午主持院會,承認造成亂象,是思慮有所不周,到了下午3點,蘇貞昌邀請衛福部長陳時中等閣員親上火線說明政策,再度致歉。

道歉再道歉,不過蘇貞昌的女兒,民進黨立委蘇巧慧,上午在立院質詢時,則是對執行單位,衛福部,火力全開。

蘇巧慧質詢拉高分貝,遭資深媒體人周玉蔻質疑是「公主救駕」,也被藍營的市議員羅智強批評「子女要部屬背鍋」。蘇貞昌在記者會上緩頰,女兒只是很認真在跟衛福部同仁探討過程,沒有情緒,也沒有痛批,還稱讚蘇麗瓊是認真的公務員,強調是他自己在周一的記者會「沒有講好」,引發民怨,將深刻檢討。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查