彰化少年桃園當鐵工 遭雇主凌虐拘禁3個月 | 公視新聞網 PNN

彰化少年桃園當鐵工 遭雇主凌虐拘禁3個月

彰化縣一名少年去年10月,透過人力仲介介紹到桃園當鐵工,結果竟然遭到雇主凌虐拘禁長達3個多月,全身傷痕累累,少年最後設法脫逃,警方循線逮捕雇主等三名嫌犯。

掀開上衣,少年的上半身和雙腳滿是紅點,不過這並不是過敏引發的紅疹,而是被雇主用空氣槍射擊上百發BB彈所造成,而惡劣的雇主除了拘禁少年、甚至電擊,最後造成被害少年嚴重的永久傷害。

受虐少年說,「就是電成我現在右腳的腳指頭,二到二三四趾都截肢,就是剩下大拇指跟小拇指而已,然後右手的中指就清創。」

警方調查,17歲的少年是單親家庭,母親是越南籍配偶,因為想減輕家裡經濟負擔,去年10月跟著詹姓嫌犯北上桃園工作,沒想到因為想要離職,從今年1月開始,與另一名21歲的林姓男子,被拘禁在彰化埤頭和桃園兩地,長達3個多月的時間,最後兩人設法脫逃,才被警方發現將兩人送醫。

彰檢襄閱主任檢察官葉建成說明,「那受到的傷害,主要是有電擊傷,還有燒燙傷以及皮膚壞死等傷害。」

彰化地檢署表示,涉案的包括詹姓嫌犯夫妻,還有另一名黃姓男子,三人都依涉嫌殺人未遂、重傷害、妨害自由等罪嫌偵辦。6號下午三人全都裁定羈押禁見。對於未成年打工安全,兒少專家建議,除了應該循正常管道找工作外,若遇雇主出現苛扣薪資或體罰等行為時,都應該立即報警。

兒福聯盟中部處長林武雄指出,「如果有體罰,或者是有動手打人的這種狀況,那其實大概就是直接打110報警,請警方來介入處理,其實是一個最恰當的狀況。」

林武雄認為,家長也要觀察孩子打工回家後的反應,如果身上有不明傷痕、或是出現情緒起伏較大,要關心了解狀況,如果發現雇主或職場有問題,父母要適時介入協助處理。

相關新聞

留言區