刣死警察.判兇手監護治療5年 引起社會議論


殺死「鐵路警察」,一審煞判無罪這个兇手,因為有精神方面的「思覺失調症」,著接受五年監護治療的處分,今社會嘛咧議論,五年期間實在有較短。法務部蔡清祥部長今就講,已經有拍算修改刑法,解決這層問題,抑另外,法務部嘛當咧佮衛生福利部研究,欲特別設一間「病院」,治療因為精神病症來犯案的人。


鐵路警察遭刺死案,被告一審無罪,但須接受五年監護處分,不過引發立委批評,年限太短修法聲浪。上午法務部長蔡清祥出席立法院司法法制委員會時表示,經過刑法研究修正小組會議,有初步結論,針對刑法87條的強制就醫監護處分擬修法,延長期限。

==法務部長 蔡清祥==
不限於五年 必要時可以延長
由檢察官向法院聲請
由法官裁定
每一次延長以三年為限


現行刑法87條,因精神疾病,不能辨識行為違法認定不罰,為防止再犯、危害公共安全之虞,施以監護處分五年以下。如今法務部研擬修法,延長監護處分年限。
針對嘉義鐵警案判決,也有藍營立委質疑,精神障礙導致殺人行為的因果關係要如何判定?

==國民黨立委 李貴敏 vs. 司法院秘書 林輝煌==
因果關係是鑑定醫師的責任嗎
生理的部分要由專業醫師來判斷
心理的層面要由法官來判斷
不會去拘束到法官(判決)


法務部統計,到四月底止,全國精神疾病收容人有2633名,每周提供一到兩次精神科門診。法務部也與衛福部研擬,共同籌設司法精神病院,提供精神疾病犯罪者醫療照護。不過仍有安全戒護問題,且病院設置地點恐怕遭抗議。

==民進黨立委 劉世芳 vs. 法務部長 蔡清祥==
(司法精神病院)期程大概什麼時候
我們還要跟衛福部討論
到底著重在醫療 還是著重在戒護
把它放在下年度預算編列裡面好嗎


日前蔡清祥針對「殺警案」評論天地不容,引起批評,司法行政首長不該介入個案評論,蔡清祥則澄清是針對殺警行為表示意見。

記者 陳淑敏 張國樑 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞