香港遊戲設計師巧手 廢棄物變身抗疫工具 | 公視新聞網 PNN

香港遊戲設計師巧手 廢棄物變身抗疫工具

香港一位業餘的改造家利用巧手,把家庭廢棄物做成了口罩等防疫工具。儘管沒有獲得醫學認證,但他的創意設計依然獲得關注。

一邊熟練地剪開三明治塑膠盒,再將裁好的螢幕保護貼放上去,一副陽春的護目鏡誕生了。他是香港的兒童遊戲設計師方奕恆,在業餘時間利用巧思,將資源回收物打造成實用的防疫工具。業餘回收物改造家方奕恆說:「首先必須用家庭一般常見的垃圾,尤其是不能重複使用的。第二就是用基本工具,不需用到電鑽、電鋸,我也很少使用熱熔膠槍。只用剪刀、美工刀就做得出來,因為希望更多人都能試著做做看,不須利用特別的工具。」

方奕恆從2016年就開始改造資源回收物,並創設臉書粉絲專頁「垃圾手作」分享超過70件改造品。儘管他製作的防疫工具,沒有經過科學設計和醫療測試,但面對疫情帶來的口罩短缺,他選擇自己的口罩自己做。方奕恆說明,「改造出來的用品必須要實用,我不希望用垃圾製造出更多的垃圾,所以我做的東西主要都是家庭用品、一些實用的工具為主。」

目前沒有專家學者或是港府官員,認可或背書方先生的手做工具具有防疫效果。不過在頂級防疫物件缺乏的情形下,他的作品提供了另類選擇,除了能讓垃圾減量,也多少反映大眾面對疫情的不安。

相關新聞

留言區