南方澳大橋斷橛調查報告 運安會今公佈


舊年十月、南方澳仔大橋斷去,運安會今仔公佈調查報告,煞發見、橋頂頭的打馬膠、比本底設計的較厚,10號吊索的線孔,頂懸佮下面也無平大。而且這幾年、60擺的保養工程,只有3擺佮結構有關。煞因為啥人是主管機關花袂清、才會對105年後,就毋捌閣檢測過矣。

運安會分析監視器錄下的南方澳橋大橋影片,當天上午九點三十分零二秒,橋體和主橋拱圈出現異常震動,橋體開始下沉,不到一秒後八號吊索率先墜落,緊接著四個吊索套管陸續掉落,九點三十分零五秒墜落的橋體碰觸海面,

運安會進行橋面瀝青鋪面鑽心取樣,發現南方澳大橋鋪面厚度原設計是8公分到9.2公分,不過鑽心取樣處的厚度卻是16公分,對比竣工圖應該是後續養護所增加的厚度。

運安會也發現,南方澳大橋的十號吊索,設計上下不對稱,預留的未使用線孔,也不是在中間,以力學來說,可能導致受力不均,不過是否影響導致斷橋,還要綜合分析,

檢視南方澳大橋歷年來60次養護工程,只有3次跟主結構相關,分別是2019年和2010年的油漆工程,還有2017年更新一次鋪面,而因主管機關權責未釐清,斷橋前21年沒做過任何檢測。

運安會初步調查,大橋在2018年9月到2019年1月間,當地曾載有大量土方車輛頻繁通過,是否影響橋的承重也是後續要調查的重點,接下來會召開專家學者會議,預計今年八月份會提出完整調查報告。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查