用路習慣未改 高齡長者交通事故攀升 | 公視新聞網 PNN

用路習慣未改 高齡長者交通事故攀升

台灣正式進入高齡社會,根據警政署統計,最近五年的交通事故、傷亡案件,高齡者的數量慢慢提升。警方分析,這和年長者的用路習慣難改、沒有依照規定過馬路、不注意人車等狀況有關。

畫面中一名70多歲長者,騎乘重機卻不慎摔車,撞上人行道,類似這樣的高齡者交通事故案件,層出不窮。根據警政署統計,近五年,發生1.8萬多件行人交通事故,導致367人死亡,其中有248位65歲以上民眾死亡,死亡率佔六成七。而高齡者死傷最多的,以「機車」事故為主,104年到108年發生九萬多件,造成800多人死亡,超過13萬人受傷,占整體機車傷亡案件一成。

單看2019年,高齡者在步行和騎車傷亡的人數方面,也雙雙創新高。警政署交通組科長蔡義忠解釋,「長者這些發生交通事故,最主要是未依規定讓車,或是違反特定的標誌、標線,就是因為老年人對這些駕駛態樣、駕駛行為不重視不落實,所以就造成(事故多)。」

分析事故原因,大多是沒有遵守規定而穿越馬路,或者是違反號誌管制、沒有注意其他人車。有社福團體認為,汽、機車不斷增加,但長輩還是維持早期的用路習慣,才會出現這種狀況。弘道老人福利基金會執行秘書林博樺說:「早期可能農村的社會上面的時候…他們的環境、周遭的這種道路環境其實相對單純,後面其實環境相對變複雜,所以在觀念的部分其實是雙向的,就是長者的一個觀念的建立,然後以及我們大眾對於友善長者的觀念,其實也是需要建立。」

社福團體建議,可以從長輩的交通安全教育,以及友善環境養成來進行雙向調整。而警政署也指出,已經和交通部開始討論,除了必備的道安宣導之外,工程方面可以研擬號誌加大、延長秒數,或是利用影像偵測警示等項目,讓環境更友善。
 
1588482454u.jpg
 
1588482454z.jpg
 
1588482459g.jpg
 
 

相關新聞

留言區