外籍神父無私奉獻偏鄉 新書出版傳遞正能量

許多外籍神父來台灣奉獻多年,宜蘭有義大利籍的神父——呂若瑟,幫助身心障礙者。而在花蓮,也有一群無私付出的神父,走入部落照顧當地弱勢,這些感人的事蹟將要出版新書,向社會傳遞正面的能量。

在台灣最偏遠的東海岸,有一群異鄉天使來台奉獻一生,照顧困苦百姓與更生人等社會弱勢。台中自然科學博物館以文字與影像,記錄這群來自法國的神父的感動事蹟,推出新書《台灣東海岸的法國牧者》。擔任共同主編,也是故事主角之一的神父劉一峰,看到新書出版,直呼感動感謝。

花蓮玉里天主堂神父劉一峰說:「我先是感動,第二是感謝。在部落的老百姓的生活,我們也覺得他們都很可愛,我們也變成他們的一份子。」

來台50多年,已歸化台灣籍的79歲劉一峰,秉持「沒有人是廢物,更沒有任何人該被放棄」的大愛,在玉里天主堂收容身心障礙人士,也長期照顧更生人、獨居老人等弱勢。大愛義舉被當地人稱為「玉里的法國爸爸」。犧牲奉獻超過半載,有歡笑有淚水,日前他用來帶著啟智中心學員做資源回收的回收場遭受火災,一次次考驗,他仍勇敢帶這些孩子重整向前。

自然科學博物館館長孫維新表示,「長途跋涉地來到一個完全陌生的國家,從最原始的語言去學起,然後以服務為目的,幫助社會上貧困弱勢的人。」

新書以文字和影像,詳實記錄17名法國神父在東海岸奉獻的身影。除了傳教,更多的是深入當地與居民的互動,來呈現這群外國神父對融入部落的用心。而書籍收入將全數捐給劉一峰神父的基金會,讓這份愛心持續蔓延,幫助更多社會角落的人。