對比壽命年限 武漢肺炎死者平均少活逾10年

英國每日郵報報導,由蘇格蘭公共衛生局和格拉斯哥大學組成的研究團隊,以義大利武漢肺炎死亡者資料庫來分析,納入死者其他病史,包括高血壓、糖尿病,以及其他心血管疾等,對比世界衛生組織的「疾病壽命年限量表」,分析出這些病例,男性死者平均少活13年,女性11年。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說:「新冠病毒的死亡率是2%到4%之間,這個是比一般的呼吸道感染還要高很多;另外一方面是說,所有的感染症引起身體發炎的時候,他多多少少都會留下一些後遺症。新冠肺炎的話比嚴重的後遺症,就是肺纖維化,肺部的換氣功能不佳,可能會導致以後容易發生肺炎,壽命就會減短。」

李秉穎分析,武漢肺炎後遺症症狀不容小覷,而國際疫情還未完全平息,因此境外移入的風險仍持續。週六台灣又出現確診病患,終止連六天的零確診,醫師認為,防疫工作還是不能鬆懈。
 
李秉穎表示,「境外移入的病例還是有,那我們前一陣子有差不多九例的沒有明顯染源的社區感染,所以在這段期間我們除了還是繼續加強境外移入的檢疫之外呢,在社區裡面活動還是要注意個人的防護,因為不知道什麼時候,可能說不定還會出現一個不明傳染源的社區感染。」

對於敦睦艦隊隔離觀察期滿,沒有爆發大規模感染,醫師分析,因確診者都比較年輕,症狀相對輕微,傳播力會比較低,另外,國人已經養成戴口罩習慣,也有助於降低傳播的風險。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查