四技二專統測 歷史上頭擺考生無十萬人


四技二專的統測今仔日舉行,所有考生愛掛喙罨考試。主辦單位統計,今仔日有12个考生,因為發燒去備用試場隔離考試。另外,今年的考生有較少,測驗中心推斷,除了少子化,可能也是因為景氣bái,學生決定先去揣頭路。



考場大門口播放廣播,要求學生配戴口罩、量測體溫。四技二專統測2號、3號登場,今年碰上武漢肺炎疫情,規定考生必須全程戴著口罩應試,如果違反規定,該課目就以0分計算,所以有考生表示,再熱也要忍耐。


有教師還帶了備用口罩在身上,要發放給忘記的考生。而今年考場也不開放給家長進入,因此有人一度被警衛攔截在外,考生的午餐則由學校各自訂便當。而今年的統測報考人數,剩9萬5千多人,比去年少了14%,技專入學測驗中心分析,少子化是其中一個原因,另外也可能也是景氣不佳、部分技職生想要先找工作,提早在就業市場卡位。


統測在過去四年,報考餐旅群科的學生最多,不過今年重新洗牌,報考最多的是商管,其次才是餐旅。技專測驗中心分析,商管未來的出路比較廣,餐旅因為起薪不高等因素,報考人數下滑。

記者 黃怡菁 郭俊麟 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞