台大保留臺靜農故居 管中閔:將整修成會館

台大一度打算拆除國學大師臺靜農的故居,引發文史工作者抗議,但台大校方現在決定保存建物。校長管中閔強調,未來會整修成「臺靜農文化會館」,也會有整體性的規劃。

這棟位在溫州街25號的日式宿舍,外觀看來年久失修,但建物的日式木窗雨淋板、竹編夾泥牆,都能反映建物的年份和特殊風貌。這是國學大師、台大中文系前主任臺靜農,晚年生活的最後故居,台大在今年一月對外招標、委託拆除,當時引發文資團體抗議。5月1號下午,台大學生會也出面強調臺靜農故居的保存價值,更點出台大長期對文資建築不友善的黑歷史。
 
台大學生會文化部長韋晢說,「其實台大過去一直以來都有文化資產有關的爭議存在,校方的態度可能是說任其它毀壞之後,他就更有正當名義去進行改建或拆除。」

不過就在前一天,4月30號,台大發布聲明稿,決定不會拆除建物,而1號北市文化局下午進行文資審議,台大校長管中閔更親自出席,坦言校方過往比較被動,如今決定保存,並且打算將建物整修成「臺靜農文化會館」,以扭轉社會對台大的誤解。
 
台大校長管中閔表示,「過去可能因為台大的做法上相對被動,所以讓人家誤以為台大都是以開發、以拆除為目標,其實我們目的從來不是這個樣子。我們現在台大主要的識別標誌『國立臺灣大學』字眼就是集臺老師的字而成,所以我們覺得以更好的方式去紀念他,而不只是把一個房子孤零零豎在那裏。」

文資審議委員認定宿舍具有文史價值,17位委員,全數投同意票,將把臺靜農故居登錄為「紀念建築」。台大表示,未來會在宿舍陳列臺靜農的文學著作、書法等作品,並結合溫州街社區地景、人文。學生認為,這只是開端,希望學校將來能再擴大對文資的維護。


 

相關新聞