工研院.北醫開發設備 降低醫護人員接觸風險


為著提高醫療照顧的品質,減輕醫護人員穢著病症的風險,工業技術研究院,和臺北醫學大學附設病院合作,踮負壓力的隔離病房內底,採用完全免互相接觸的科技系統,佇咧病房照顧這方面,引進新的科技,未來閣拍算會當應用去老大人長期照護的醫療項目。



只要在病床安裝6個影像偵測器,觀察患者臉部微血管的顏色變化,與胸部起伏變化,就能利用遠端AI、演算出病患的心律與呼吸等生理數據,一旦發現患者有異狀、就會發出警示,還可即時和醫護人員視訊溝通。


為了提升醫療照護品質,工研院與台北醫學大學附設醫院攜手合作、超前部署,在武漢肺炎防疫期間,全國首創在類負壓隔離病房,使用這套「零接觸式防疫科技平台」,不僅可減少醫護人力負擔,也大幅降低醫護頻繁進出病房的感染風險。


北醫表示,醫護人員平均每天進出病房次數約15次,現在運用智慧防疫工具,更可達到「肢體零接觸、照護零距離」的目標,目前已有20床進行試辦,未來將擴大應用到長照及遠距醫療部分。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞