菲籍移工佇臺灣批評杜特蒂 菲律賓講欲共遣返


有一个按菲律賓來臺灣食頭路的勞工,佇咧Facebook批評菲律賓總統,煞去予外交人員警告,欲共伊遣送轉去。昨昏菲律賓國家的發言人,講著這層代誌,煞閣共話踅對「臺灣是中國的一部份」彼爿去,咱的外交部嘛表示強烈不滿,要求菲律賓著愛看清事實。

因為批評自家總統杜特蒂的防疫政策,菲律賓籍移工奧迪朵成為台菲兩國共同關注對象,菲國政府原本揚言將奧迪朵遣返,但外交部回應移工在我國同樣享有言論自由,各國政府應該尊重。29號菲律賓總統發言人羅奎被問到此事指出,奧迪朵的去留取決於台灣,遣返行為也的確是台灣當局決定,不過又說,奧迪朵的命運完全取決台灣和中國,台灣是中國的一部分。

牽扯到一個中國和主權問題,讓外交部強烈不滿,目前已經指示駐菲代表處和菲律賓交涉、表達嚴正抗議。

歐江安表示,我國政府不會對在台灣的移工在沒有違反我國法令下,就將當事人遣送出境,如果菲律賓認為奧迪朵有違法事實,也應遵循外交途徑向我國提出司法互助請求。歐江安也強調,菲律賓是台灣新南向政策的重要目標國家之一,呼籲菲國政府應該相互尊重、積極對話溝通。

記者 朱鳳治 吳其昌 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查