日本"緊急狀態"到5/6 要求娛樂產業歇睏


日本對4/29開始,進入黃金週的連紲假期,毋過到5/6以前,日本全國攏是緊急狀態,政府也苦勸ﰀ的娛樂產業,著愛暫停營業,毋過煞有拍柏青哥的店,照常營業,聚集的民眾,恐怕會變防疫的空縫。

吵雜的音樂,夾雜著小鋼珠彈跳的聲音,東京「柏青哥」店裡,人潮進進出出,雖然每個人進出店裡,都會用酒精消毒手部,但人與人之間的距離,都非常接近。

日本從29號開始,進入黃金週假期,到5月6號為止,全國各地都在緊急狀態中,為了避免柏青哥店變成防疫破口,有部分縣市,包括大阪府,公布不配合臨時停止營業的店家名單,以輿論壓力,逼迫店家暫停營業到5月6號。東京都知事「小池百合子」,也在28號,決定效法,讓柏青哥店一夜全都關門。

疫情衝擊各行各業,除了餐廳暫時關門,導致街頭堆放在巷子中的垃圾,出現老鼠群聚覓食,還有工作收入減少的勞工,因為付不出房貸,考慮賣掉房子,減少負擔。

而黃金週的第一天,日本羽田機場跟各地車站,幾乎看不到人潮,而茨城縣海灘等觀光地,防止人潮聚集,關閉當地所有鄰近海岸的停車場,警車也加強巡邏,驅趕停在路邊的車輛。

另外,東京還發生80歲老翁,因為高燒不退住院,病毒篩檢結果呈現陰性,卻在結果出爐隔天,病情惡化死亡,重新做病毒檢驗,才呈現陽性結果。日本政府也為此公布病情惡化前的「症狀確認表」,讓在家或飯店隔離的輕症患者,隨時注意病情變化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查