早知錢櫃先行施工? 北市府強調絕無隱匿 | 公視新聞網 PNN

早知錢櫃先行施工? 北市府強調絕無隱匿

台北錢櫃林森店發生大火,奪走5條人命,但在意外發生之前,北市府建管處才在22號稽查;因此被外界質疑,早已經知道業者有施工。北市府也在下午出面澄清,副市長黃珊珊強調沒有隱匿,在稽查表上面是勾選「室內裝修」,還要再進一步查證。而市長柯文哲認為,業者沒有申請消防防護計畫,市府難以防止業者「偷跑」,但老百姓都應該有遵守法律義務。

台北市長柯文哲再度親上火線,帶著副市長黃珊珊、消防局長吳俊鴻等人,親自召開火災專案記者會,對外說明錢櫃林森店重大火災,北市府的消防安檢過程。因為在意外發生前,不只3月30號有聯合消防稽查,4月22日建管處也有去抽查,外界質疑北市府早就知道業者有偷跑施工,質疑北市府隱匿。

台北市副市長黃珊珊說:「4月22日看到是一面很漂亮的牆,這是建管處。(3月)30號是消防局做大檢查的時候,看到B1有一個隔間牆,他不知道是不是在施工。他說你(業者)如果要施工的話,必須要來做消防防護計畫,所以現場我們同仁所看到的地方,都沒有施工的跡象,從30號到4月22號。」

黃珊珊秀出現場照片表示,4月22日的抽查,共有3單位到場,當時6項目皆合格,而稽查都是使用紙本。因此,資料還來不及上傳電腦,市長柯文哲則點出三項缺失,包括未來稽查填寫資料要E化、檢查項目列出清單,重點是政府各部門要完整聯繫,業者需提出消防防護計畫後,建管處才能核發使用執照;但這場大火多人傷亡,北市府的監管責任也被放大檢視,是否有到位?

1588075398u.jpg

台北市長柯文哲解釋,「法律訂在那裡,老百姓有遵守的義務,像這個消防防護計畫,你要來申請,坦白講,他不來申請,偷偷施工,我還是沒有辦法知道。」台北市消防局長吳俊鴻說明,「消防的一些設備功能,因為有時候就是故障,部分的故障。我們抽查以後請他(業者)3日內改善,沒有改善之前,我們停止他,用行政法來停止他營業。」

錢櫃的一場大火,再度燒出公安問題。台北市府27號前往錢櫃其他6家分店稽查,結果有4家出現缺失:南京東路店和松江店,防火管理、廣播需要改善;敦南店是避難器具、排煙不合格;西門中華店除了防火管理,灑水頭、標示,和照明也沒有達到標準。其中三家,中華店、松江店和南京店,被建管處各處12萬元罰緩,並限期3日內改善。
 
1588075398x.jpg

相關新聞

留言區