不滿杜特蒂防疫政策 菲籍移工發文批評

有一位佇臺灣的菲律賓移工,伊佇Facebook刊文批評菲律賓總統杜特蒂的防疫政策,煞予菲律賓駐臺人員登門去警告,要求愛共文章刣掉,也用遣返共威脅,咱的外交部表示,移工佇臺灣有言論自由,各國政府攏愛尊重。

在網路上批評自家總統杜特蒂的武漢肺炎防疫政策,甚至說如果杜特蒂在自己面前的話要賞他一巴掌,這名目前在雲林擔任看護的菲律賓籍移工奧迪朵,20號遭到菲律賓駐台人員登門警告,甚至菲律賓勞工與就業部還發布聲明,表示不實言論構成犯罪,甚至恐嚇要將奧迪朵遣返。

奧迪朵畏懼官員,因此刪了影片,但事後拒絕拍攝道歉影片,27號菲律賓總統發言人羅奎被問到這個問題,只做了簡短回答。

菲律賓駐台官員意圖遣返奧迪朵,當地由藝文工作者及記者組成的協會以及農民工會聯盟都發聲明譴責並力挺奧迪朵,外交部表示移工在我國享有國民待遇,包括言論自由,各國政府應該尊重。

長期關注移工權益的汪志達認為,無論外交部、移民署或是勞動部,都要堅守主權立場,保障移工言論自由等相關完整的權力,絕對不能隨菲律賓政府起舞、隨意遣返移工。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查