時力提最低工資31309元 籲保障基層勞工 | 公視新聞網 PNN

時力提最低工資31309元 籲保障基層勞工

五一勞動節將至,時代力量黨開記者會,提出跟勞工有關的法案。他們強調,現在的基本工資無法保障勞工基本生活,因此提出最低工資為31309元;也主張恢復七天國定假、減工時。

看板上寫著基本工資應是31309元,與現行的23800元有不小落差。時代力量在勞動節前夕召開記者會,提出「最低工資法」草案,針對台灣普遍低薪、高工時,碰上武漢肺炎疫情衝擊,連帶影響民生經濟。時代力量強調,總統蔡英文競選政見,其中一項就是基本工資提高到3萬元,呼籲中央保障基層勞工生活。時代力量黨團總召邱顯智表示,「你自己要能夠活下來,自己活下來之後,再加上這個你的每月最低生活費,乘以這個就業的扶養比。也就是說,你自己活下來之後,再加上我應該要扶養的人,這樣最低的這個生活費的標準。」

時代力量也提出國定假日法,立委陳椒華表示,因為實施週休二日,導致7天國定假日被挪移。時代力量主張恢復7天假,強調與過往節日的威權色彩截然不同,聚焦台灣歷史、族群、民主發展,包括言論自由日、原住民族正名紀念日等,總計會有19天的國定假日。時代力量立委陳椒華說明,「原來的12天就是非常偏低,非常偏低。就是有19天之後,才是跟世界各國的國定假日,才有這樣子的比較平衡一致的趨勢啦。」民進黨立委郭國文則表示,「好不容易有一段時間,那個國定假期達到一致化的結果。如果要討論的話,那要重啟討論,我想需要更多的社會共識。」

另外,時代力量也提議修改勞基法,地方政府現在握有勞檢權;不過勞檢功能不彰,且不同縣市政府裁罰比例大不同。因此,時代力量希望能改由中央直屬統一規範裁量尺度,藉此落實勞檢。

相關新聞

留言區