西農產區需求因疫增 外籍移工權益須重視 | 公視新聞網 PNN

西農產區需求因疫增 外籍移工權益須重視

疫情讓許多歐洲人閉門待在家,人們主動吃更多蔬菜水果,增強免疫力。歐洲大約有一半的生鮮蔬果產自於西班牙,在這段農業區需求暴增,倍加忙碌的非常時期,外籍移工的健康風險與宿舍群聚的衛生條件,卻沒有獲得足夠的重視。

西班牙東南部小城市阿爾梅里亞,以無邊無際的溫室海聞名,三萬三千公頃農地溫室上覆蓋的塑膠棚頂,從外太空都看得見。全歐洲人吃下肚的生鮮蔬果,有一半都來自於這裡,自從新型冠狀病毒疫情爆發,這條農業生產線需求暴增,溫室農產業者說:「我們看到蔬菜水果的需求大增,因為多吃可以增強免疫力,比方說青椒所含的維他命C是柳橙類的三倍,我們希望疫情結束之後,這些增加的需求繼續存在。」

不遠處的蔬果包裝加工廠也比過去更忙,管理階層謹守防疫準則,要求工人戴口罩、手套,勤消毒,工作區用板子隔開,外來者必須先量體溫,就怕有天疫情入侵的噩夢成真,衝擊生產線。包裝廠管理者培瑞茲表示:「當然我們會繼續工作,但我們必須把人手加倍,因為要增加每個人的輪班,我們維持過去的產量,但使用兩倍的人力。」

西班牙南部廣大農業區所需的勞力,大量仰賴非洲跟東歐國家外籍移工。為了確保防疫封鎖期間,生鮮糧食不會斷鏈,歐盟三月底發布準則,把農業播種收穫所需的季節移工視為關鍵勞動力,給予等同於研究,製藥等專業人員的自由跨界許可。歐盟大型蔬果生產配銷公司,持續輸入幾百名移工,但被問到是否為移工進行隔離檢疫,或者提供單人宿舍以避免群聚感染時,都無法給出正面回應。

另一個隱憂是,農場雇用的外籍移工中,大約一半是非法移民或沒有合法的工作文件,被雇主壓榨是常態。新冠病毒危機當前,工會控訴某些業者為了增產賺錢,罔顧移工健康,沒有要求戴口罩,也沒有量體溫等措施,摩洛哥裔日薪勞工馬吉德就說:「當然,我們去工作都很害怕,因為有風險,有些工作我們其實不該做,因為有新冠病毒疫情。」

工會代表薩迪爾說:「很多公司把利益放在最前面,不關心勞工安全是個大問題。」

阿爾梅里亞半小時車程外的阿托查雷斯貧民窟,是非法移民黑工群聚的落腳處,防疫封城期間公權力嚴格執法查證件,這些靠微薄日薪生活的人無法到農場工作,日子很快就會撐不下去。貧民區移工說:「我們當然很害怕,如果你沒東西吃,沒戴口罩跟手套也不能出門,這些我們都沒有啊。」、「因為警察會攔檢盤查,我們也不能出門,因為沒有工作合約。」

目前大約有五百人住在阿托查雷斯貧民窟,但整個南部安達魯西亞自治區,有一百多個類似的貧民窟,總計幾千個非法移工,在公衛體系之外自生自滅,形成防疫漏洞與社會隱憂。
 

相關新聞

留言區