臺經院預估今年經濟成長率 降到1.58%


武漢肺炎衝擊全球經濟,近期國內外各大預測機構,持續調降臺灣全年經濟成長,閣有國際機構調到負成長,台經院今仔日發佈上新預測值,按臺灣全年經濟成長率是1.58%,比年初預測值降1.09个百分點。


今年29歲的Joe,原本是負責招生的補習班業務,今年一月離職後打算回鍋擔任房仲,沒想到因疫情關係導致看屋潮大減,自然也不需要補人,所以目前還在待業中。


而這位22歲的徐同學,原本在劇團工作,也是因疫情關係演出全面喊卡,現在只能靠美食外送賺生活費。


武漢肺炎衝擊經濟,就業市場也受到波及,人力銀行調查發現,有6成4民眾因疫求職動向受到影響,近期國內外各大預測機構,持續下修台灣全年經濟成長,國際機構更下修到負成長,但台經院發布最新預測值,推估台灣全年經濟成長率為1.58%,比年初預測值下修1.09個百分點,但如果疫情緩和,或許有上修空間。


台經院認為,台灣今年景氣低谷應會落在第2季,但下半年會慢慢拉回,且歐美疫情已慢慢趨緩,近期金融市場表現相對穩定,加上國內防疫得宜,政府也持續推出多項紓困方案等帶動,將可望減緩疫情對台灣經濟下滑的衝擊。

記者 吳雅瑜 陳信隆 蔣龍祥 台北報導


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查