美2645萬人失業 1930年大蕭條後最慘 | 公視新聞網 PNN

美2645萬人失業 1930年大蕭條後最慘

美國勞工部所公布的最新失業統計數字為2645萬人,等於說每6個美國勞工,就有1個人失業。這是美國勞工部自1967年開始追蹤失業數據以來的最高水平。而聯邦眾議院也通過了第四筆武漢肺炎的紓困金,有4840億美元。

聯邦眾議院23號以388票對5票的比數,通過了規模達4840億美元的紓困經費,這筆錢將用在援助小商家、醫療院所,以及新冠病毒的檢測工作。這是疫病進入大流行以來,美國國會通過的第四宗經濟援助案。總計到目前為止,因應新冠危機灑出去的錢高達三兆美元,美國預算赤字也快要逼近破紀錄的水平。

同一天勞工部公布的18號當週,新請領失業津貼的人數超過四百四十萬人,總計過去五個星期以來失業人數達2645萬人,相當於全美前十大城市人口的總合,比台灣全國總人口還要多;等同於每六名美國勞工當中就有一人失業,這是美國勞工部自1967年開始追蹤失業數據以來的最高水平。

美國防疫封城所付出的經濟代價,到底該怎麼挽回?參議院多數黨領袖麥康諾22號表示他支持撐不下去的州政府宣布破產,而不是一直向聯邦伸手要錢、債留子孫。此話一出,引起了不分黨派的抨擊。紐約州州長古莫表示,「建議說我們應該關切經濟,州政府應該宣布破產,州政府宣布破產,如此一來就可以救全國經濟,你是想要看到市場跌到地下室底下嗎?讓紐約州宣布破產、讓密西根州宣布破產、讓伊利諾州宣布破產、讓加州宣布破產,你就會看到全國經濟崩潰,所以不要那麼做。」

總統川普當天在例行的白宮疫情記者會,被問到經濟與失業什麼時候才能夠止跌。他四兩撥千金的表示這個問題他和許多經濟學家談過,他們也都沒有答案,而他自己的看法是一旦各州開始解封,民眾復工,經濟自然可以重回正軌。

相關新聞

留言區