中國軍啟用新兩棲軍艦 造成臺海防護威脅


中國海軍075型兩棲攻擊艦2號艦,昨昏正式啟用,這臺軍艦也予軍事專家看做是臺海防衛作戰,上大的挑戰;國防部也公佈,佇仝工中國航空母艦遼寧艦也完成南海訓練,閣經過巴士海峽,國防部也出動八隻軍艦,全程監控。

中國航母遼寧艦和5艘護衛艦,22號再度出現在巴士海峽。遼寧艦戰鬥群,12號曾航行經過我東部海域,再由巴士海峽,進入南海,22號結束南海10天的航訓,再度行經巴士海峽,向東航行,國防部強調派遣8艘軍艦警戒,國軍全程監控,維護國家安全。

同一天,中國海軍的第二艘075兩棲艦,22號慢慢被拖出船塢,完成下水儀式。075兩棲艦可搭載20架直升機,彌補解放軍現行水面艦艇直升機戰力的不足,還可運載兩棲車輛,讓解放軍的戰力如虎添翼。軍事專家認為,中國除了有遼寧號、山東號的雙航母,加上首艘萬噸驅逐艦南昌艦,現在又有075兩棲艦二號艦的加入,成為未來台海防衛作戰,最大的挑戰。

即使疫情嚴峻之際,中國軍事發展,絲毫不鬆卸,尤其在美國太平洋艦隊的航母群,以及台灣磐石艦,雙雙因為染疫,引發影響戰力的討論之際,美軍仍舊派兩艘軍艦,前往南海巡弋,中國外交部雖批評,「不要興風作浪」,也讓美中海上勢力較勁,引起關注。

戰略學者認為,即使疫情衝擊全球,對美中台三方,在軍事、經濟等方面,都造成影響,美軍持續派出軍艦的動作,除了宣誓沒有放棄在南海的軍事存在,也向中國展現,自己不會製造空窗期,讓共軍有可趁之機。
記者陳佳鑫 林志堅 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞