疫聞疫事》日薪僅台幣12元 印度衛教者陷高風險染疫環境 - 公視新聞網

疫聞疫事》日薪僅台幣12元 印度衛教者陷高風險染疫環境

「根據政府規定,我們的生命價值只有30盧比(約12台幣)。」Alka Nalawade,一位在馬哈拉什特拉邦西部的社區衛生工作者說,「政府每個月付給我們一千盧比(約392台幣),要我們從事跟武漢肺炎相關的衛教工作,領每天30盧比薪資將我們的生命置於險境。」

英國BBC報導,印度目前約有90萬名女性擔任社區衛生工作者,他們在前線與武漢肺炎搏鬥──然而他們的給薪甚低、未受裝備保護,甚至需要承受攻擊或是社會汙名。
 
1587619525l.jpg
武漢肺炎封鎖期間,在經濟重鎮孟買市中心的貧民窟外,孩童排隊等候分配食物。(圖/美聯社)
 

90萬名社區衛生工作者 缺防護裝備

 
Nalawade身為一名ASHA(Accredited Social Health Activist),ASHA是通過印度政府「衛生與家庭福利部」(Ministry of Health and Family Welfare)核可的衛生工作者,相關人員的計畫從2005年開始,希望實施後能達到「每個村莊都有一名ASHA」的目標,以便普及衛生教育。
 
ASHA們主要來自當地社區,不同於醫生或護士,他們主要工作是挨家挨戶上門教導民眾各式各樣的衛教知識:產婦與嬰兒資訊、避孕、預防疾病等議題,都是他們的職責。
 
ASHA在這場全球大流行疫情中的角色並沒有什麼太大不同──他們拜訪被分配的家庭,對家庭宣導如何做好居家隔離,並訪視人們是否出現相關症狀。然而,這次的風險遠遠大於以前的任務:不管是口罩或消毒水,這群衛生工作者缺乏合適的裝備,甚至連醫生和護士也沒有足夠的裝備保護自己,因為全印度目前嚴重缺乏該類醫療器材。
 
幾位ASHA告訴BBC記者,他們使用布口罩並需要每天洗滌才能重複使用它們,一位叫Karuna Shinde的女孩表示,她只能隨身攜帶圍巾遮臉;為了更衛生,他們使用一瓶與水混合過的酒精來消毒。
 
1587619525d.jpg
印度醫生問診。(圖/美聯社)

 

第一線接觸染病機率高 攻擊歧視層出不窮

 
ASHA的家人們也不贊同他們去工作,「我的丈夫堅稱我不應該去上班。他說護士和醫生有合理的薪水,就讓他們從事這項工作吧。」Shinde說。
 
除了擔心受到感染是原因之一,家人也擔憂ASHA的安全,根據報導,印度常發生醫護人員遭襲事件,像是有醫生到了民眾家,卻被吐口水後趕出去;女護士被粗俗無理言論辱罵;穿著醫療裝備的兩名女性醫師,在印多爾的市中心遭人丟擲石頭受傷;醫護人員與其家人被鄰里排斥、歧視的狀況也層出不窮。
 
更重要的是,每個月一千盧比的薪水,根本無法反映ASHA需承受多大的生命風險。
 
Nalawade表示,若是她每天到農場工作,薪水還是現在的十倍,她不禁問道,「我們怎麼用每天30盧比來付家庭開支?如果我感染了病毒怎麼辦?誰來照顧我們?我能得到30盧比的治療費嗎?」
 
不僅如此,印度民眾對於ASHA十分排斥,他們往往因怕被感染,所以拒絕其進屋,「我們為人民而努力,但是如果大家要這樣對待我們,我們應該怎麼做?」Nalawade說,這份工作包含的不只有健康風險,還有社會汙名。
 
最後,身為ASHA的婦女們認為,她們的努力並不受到認可,「甚至沒有人提到我們的工作!」 成員Anjana Wankhede說,「從總理到部長,每個人都只稱讚醫生和警察。」
 
政府每天仰賴ASHA逐門調查蒐集的數據,擬定疫情政策走向,然而卻沒有公平的對待她們。Anjana Wankhede指出,「我們拜訪每個家庭,並將這些數字提供給政府。政府根據這些數字進行發表,但他們從沒有談論搜集這些數字的ASHA。」
 
儘管身處困境,領著不合理薪水又未受保護與重視的ASHA們,仍舊會帶著戰勝武漢肺炎的使命,在最基層做好工作。
 
 
首圖/印度衛生工作者挨家挨戶呼籲人們出來量體溫,美聯社
 

相關新聞

留言區