共軍075兩棲艦下水 台海防衛最大挑戰

(0423晚間更新)
中國航母遼寧艦和5艘護衛艦,22號再度出現在巴士海峽,遼寧艦戰鬥群,12號曾航行經過我東部海域,再由巴士海峽進入南海,22號結束南海10天的航訓,再度行經巴士海峽,向東航行,國防部強調派遣8艘軍艦警戒,國軍全程監控,維護國家安全。國防部發言人史順文說:「國軍除了運用聯合情監偵系統,全程監控之外,並且在我ADIZ(防空識別區)內,派遣我海軍8艘的艦船,擔任警戒、監控以及側護的任務。」
 
同天,中國海軍075型兩棲攻擊艦2號艦昨天下水,被軍事專家視為是未來台海防衛作戰最大的挑戰,戰略學者分析,中美軍事競爭上互別苗頭,絲毫不因疫情而有所減緩。

中國海軍的第二艘075兩棲艦,22號慢慢被拖出船塢,完成下水儀式。075兩棲艦可搭載20架直升機,彌補解放軍現行水面艦艇直升機戰力的不足,還可運載兩棲車輛,讓解放軍的戰力如虎添翼。軍事專家認為,中國除了有遼寧號、山東號的雙航母,加上首艘萬噸驅逐艦南昌艦,現在又有075兩棲艦二號艦的加入,成為未來台海防衛作戰最大的挑戰。

前海軍艦長呂禮詩指出:「解放軍的任何一型攻擊直升機,或者他的人員運輸直升機,有效的作戰半徑足足可以跨越台灣海峽,直升機到075這種兩棲攻擊艦進行整補的時候,那兩棲攻擊艦的位置接受到遼寧號、山東號保護傘的保護。」

即使疫情嚴峻之際,中國軍事發展絲毫不鬆卸,尤其在美國太平洋艦隊的航母群,以及台灣磐石艦雙雙因為染疫,引發影響戰力的討論之際,美軍仍舊派兩艘軍艦前往南海巡弋,中國外交部雖批評「不要興風作浪」,也讓美中海上勢力較勁引起關注。

淡江戰略研究所副教授李大中表示:「數艘的美國航空母艦上面已經有疫情,出現一些影響,但是美國用比較實際的行動來向區域裡面,還要向美國的盟友還有一些區域的夥伴,展現他維護這區域和平的承諾,所以這是個非常強烈的一種政治訊號的展現。」

戰略學者認為,即使疫情衝擊全球,對美中台三方在軍事、經濟等方面,都造成影響,美軍持續派出軍艦的動作,除了宣誓沒有放棄在南海的軍事存在,也向中國展現,自己不會製造空窗期,讓共軍有可趁之機。
 

相關新聞