會考、統測取消英聽 配分挪至閱讀測驗 | 公視新聞網 PNN

會考、統測取消英聽 配分挪至閱讀測驗

教育部宣布今年國中會考、四技二專統測,將開放冷氣並開門窗保持通風。但因為開窗,可能干擾英聽測驗,因此決定取消,配分挪到閱讀測驗。有考生認為,準備三年突然取消有些不公平。

北市明湖國中學生正在為會考做最後衝刺,國中九年級的孩子每科都要複習,即便英聽只占英文科2成配分也沒放鬆。同學表示:「就關窗(練聽力)啊
(不會擔心嗎),戴口罩,我覺得還好。」關窗練聽力,但教育部宣布會考將開冷氣與門窗,並取消今年的英聽,把配分挪到閱讀測驗。

北市延平高中國中部學生蔡同學說:「其實說影響到很大是不會,但是就是也剩不到一個月啊,這樣突然講的話,就是有點奇怪。」同校的謝同學則表示:「覺得有點不公平,因為,就是大概有在準備聽力,或者是說聽力比較好的同學可以藉由聽力這塊拿分,如果是聽力不好的同學,就這樣不考聽力了他反而就是賺到了,因為他不用擔心他聽力會聽錯。」

今年英聽不考了,有國中認為,決定很唐突,聽力強的學生認為不太公平,老師則認為,恐影響篩選學生的精確度。延平高中國中部英文老師林采頤認為:「我想老師來搭配108課綱,你今年突然收進來學生是可能,他的技能上會有一些地方我沒有辦法做判斷的時候,可能老師在推後續的這些教材上面,可能就會造成蠻多的困擾。」

不考英聽已成既定事實,老師說,只能告訴有不滿情緒的學生,求學路還長,今年不考,到了高中還是得唸,升大學也會考,回到平常心面對。
 

相關新聞

留言區