外交部:駐帛琉大使等人員 今明2日驗病毒

海軍的軍艦去帛琉的時攏無掛喙罨,外交部表示、包括佇帛琉的大使、外交人員這兩日仔攏愛採檢,總統蔡英文除了佇面冊發佈文章,要求國軍愛檢討防疫問題,另外佇透早也緊急召開國安高層會議,佮國防部長、參謀總長開會,欲了解事情的真相。

海軍敦睦艦隊染疫,雖然感染源還不明,但由於艦隊停靠友邦帛琉時,官兵參加活動並沒有戴口罩,我駐帛琉大使館與帛琉官員更全程接待,可能也有染疫風險,立委質疑外交部是否反應慢半拍,並沒有要求使館先自主健康管理,外交部則表示,目前使館人員狀況非常好,20,21號將進行檢測。

外交部表示,我國新光醫院4月9日協助帛琉建立檢測能量,目前有約1千左右的檢測能力,目前採檢約30位高危人員都是陰性,立委蔡適應則建議外交部主動協調衛福部和新光醫院,主動派遣醫療團加強篩檢,如果確定零確診就可以釐清。另外參謀總長黃曙光15號主持艦隊結訓典禮,16號到總統官邸參加例行會議,是否有風險,總統府表示會議全程戴口罩,保持社交距離。

此次軍艦出現軍艦染疫狀況,總統蔡英文對此表示遺憾,並且在臉書發布三點指示,要求徹底檢討國軍防疫作為,並且要對中央流行疫情指揮中心坦誠以對,總統蔡英文也在20號緊急召開國安會議,瞭解事情真相,國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光以及外交部長吳釗燮都有參與。

記者 韓瑩 王德心 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞