最怕碰上居家檢疫者 居服員憂遭感染

日前有居服員前往個案家中服務,才知道他的家人是居家檢疫的對象,居服員擔心自己成為防疫破口,認為政府可以整合健保跟長照系統,讓長照單位掌握相關資訊。而衛福部長照司表示,居家檢疫者只是配合政府風險管控,並非確診病人,居服員只要做好防護,不用太過憂慮。
 
進到照顧個案的家裡前,居服員身上和門把都得用酒精噴一噴,私人物品也要和個案作出區隔。疫情嚴峻,居服員工作還是不能停,雖然做好自我防護,但最讓他們擔心的,還是個案家裡出現生面孔。

居服員周小姐表示:「會跟他們(個案家屬)聊一下,了解說有沒有剛從國外回來的,有沒有什麼旅遊史。」

日前有其他居服員,到府服務之後才發現,個案家裡的生面孔竟是居家檢疫者,擔心自己也在不知情的狀況下暴露在高度感染風險。長期從事居家服務的老五老基金會表示,雖完成了全台個案家庭調查,但資料的正確性實在難以保證。

老五老基金會執行長游麗裡說:「如果(家屬)會表現不開心的狀態的時候,我們其實不是很能清楚辨別他到底是不願意說真話,還是他只是純粹心裏不舒服。」

擔心成為防疫破口,基金會已經有好幾位居服員離職。長照單位認為,現行健保系統和長照資料兩大系統應該整合,才能讓他們掌握個案家中,是否有隔離或檢疫對象。嘉義市府長照管理中心主任莊美如表示:「能夠在我們詢問TOCC的時候,也能夠告知我們一些訊息的話,我們可以把防護做得更好。」

衛福部長照司副司長周道君表示:「(居家檢疫者)他們在防疫的方向上有一些風險的考慮,所以要求他去作些防護的動作,跟國內已經確診的人數比較,其實居家檢疫的人基本上也是安全的。」

衛福部長照司表示,健保列管的境外移入對象和長照個案重疊性低,對居服員來說其實風險相對較低,認為不用過度憂慮,但也提醒居服員作好防疫措施,對自己和個案都能多一層保障。
 

相關新聞