吸菸者若確診武漢肺炎 重症、死亡率為常人14倍

肺炎疫情造成全球超過10萬人死亡,國際已陸續有研究顯示,吸菸者若不幸感染武漢肺炎,其衍生的重症與死亡率是非吸菸者的14倍。

武漢肺炎疫情在全球延燒,除了老人、慢性病患是重症的高危險群,現在多篇國際研究更陸續證實,吸菸者在感染新型冠狀病毒後,其衍生重症與死亡率可高達非吸菸者的14倍。北榮家醫部醫師賴志冠說明,「一旦你吸菸的話,你的肺部結構出現了問題,肺部表面結構整個被破壞,這個病毒容易進入到你的肺部。加上你的免疫力也降低,所以這個很容易從上呼吸道進行到下呼吸道,病毒的數目在你的肺部裡面就會快速增加,造成一個重症。」

醫生表示,從過去各項臨床研究就得知,菸品的尼古丁會經肺部吸收,透過血液抵達全身器官,長期累積還會造成全身發炎、慢性肺病。而且不論使用哪種菸草或使用電子煙,一旦遇上武漢肺炎治療效果欠佳也不易康復。尤其在疫情延燒期間,吸菸經由手口傳播病毒的危險也會提高。台北醫學大學公衛學院老師高志文表示,「有很多傳染途徑是從手跟口、鼻的接觸,你也不可能一天洗三、四十次的手。吸菸者一定要很注意,在疫情期間實在是最好的戒菸期間。」

學者表示,菸害防制與戒菸雖是老生常談,不少吸菸民眾可能也不以為意;但在面對武漢肺炎疫情威脅的同時,更加凸顯即刻戒菸的迫切性。

相關新聞