保障農民 立法院審"農民退休儲金條例"


早起,立法院經濟委員會審查農民退休寄金的草案,若是順序通過者,農民食老的生活就有保障。未來農民和政府,一人出一半,若是按35歲開始,一個月納6%,到甲65歲的時,連帶老農津貼,一月日就會當領到2萬6千幾箍。是講也有民進黨的立委提案講,望政府著閣加出寡,予老農民有通閣領較加咧。

要讓農民跟勞工與軍公教人員一樣,退休後也有保障,農委會力拚「農民退休儲金條例」在立法院過關,主委陳吉仲上午報告,談及農業處境,不禁哽咽。
 
草案參考勞退等制度設計,由農民與政府以1比1共同提繳農民退休儲金,初步試算,農民4若從40歲起提繳最高的6%,到退休65歲時,繳25年,再加上老農津貼,可月領1.8萬元,若更早從30歲提繳35年,則可月領2.6萬元,不過民進黨立委認為政府提繳比例太低,缺乏誘因,希望從1比1,提高至1:1.2。
 
而原住民立委則認為,65歲作為退休年齡,對原住民不公平。

至於民進黨立委提案要提高政府提繳比例,農委會表示,尊重大院決定,若草案本會期能順利通過,農民的退休儲金制度預計最快明年1月上路,預估第1年參加人數約6萬人,政府最高負擔經費為10.2億元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查