五一行動聯盟取消5/1大遊行 避免病症相穢


逐年五一勞動節若到,臺灣南北二路的工會,攏會組織起來,舉辦遊行,抑今年因為病症湠甲遮食力,眾人也決定遊行欲取消。總是工會的代表,今嘛一一出面,講這陣政府咧補助,攏針對企業,上蓋基層的勞工,和第一線的醫護人員,嘛是仝款咧辛苦。抑ﰀ嘛講,目前勞工已經是收入無夠額、補貼無好請、工作權閣無保障,望政府著愛斟酌看予詳細。

各工會代表拿著旗幟標語表達訴求,因為防疫當前,他們認為政府目前的補助卻都是針對企業,苦的都是第一線的醫護人員和基層勞工。
 
許多藝文活動現在都被迫取消,藝文工作者也沒了收入,但文化部目前的紓困政策,只針對原定活動取消或延期的個人進行補貼,而勞動部針對自營工作者的紓困政策,必須透過加入職業工會來申請,但其實有五成的藝文從業人員因為薪資太低並沒有加入工會,而是投保國民年金。
 
全國產業總工會認為,政府目前的紓困計畫適用對象範圍太小,而且補助金額,遠遠低於英國、美國或新加坡等國家,勞工正面臨收入不足、補貼不容易、工作權保障不明等問題。

除了非典型勞動者、承攬、自營作業者會受到這波衝擊,無法獲得政府實質補助,外籍移工同樣也受到影響,不但無法加入安心就業計畫,因為邊境管制,移工如果返鄉,更可能面臨無法入境而被迫失去工作的窘境。

全台敬老金大調查

相關新聞