川普唱聲斷絕WHO資金 譚德塞態度落軟

美國總統川普日前批評WHO較為中國,講欲暫停資金援助,WHO秘書長譚德塞態度煞來落軟。希望美國繼續提供資金,毋過美國國會授權成立的"共產主義受害者紀念基金會",表示講WHO已經成做中國共產黨的文宣工具,主張中國的WHO會員身分愛予人停權,美國欲予臺灣加入來對抗中國,咱臺灣的醫療衛生團體也要求譚德塞愛落台。


WHO近來爭議不斷,美國國會授權成立的"共產主義受害者紀念基金會",發布一份簡報,批評中國在初期對武漢肺炎疫情隱匿不報,欺騙全世界,WHO自甘淪為中國共產黨的文宣工具,主張中國的WHO會員身分該被停權,WHO要立刻接受調查及改革,美方應該努力讓台灣加入WHO,成為抗衡中國的力量。美國參議員柯頓更認為,美國應該尋求法律途徑,讓中國為疫情負責。

柯頓先前就曾呼籲美國應立即行動,改變中國的國際地位,支持並且促成台灣加入WHO,美國總統川普10號就曾怒批WHO偏袒中國,表示要考慮停止金援。不過WHO秘書長譚德塞似乎因此態度放軟,表示美國是世衛最大的貢獻國,希望不要停止資金。

近來譚德塞因為批評台灣對他人身攻擊,引發論戰,台灣跨黨派,以及各大醫療衛生團體,14號共同發聲要求譚德塞下台,強調WHO受中國控制,防疫政治化,無所不用其極打壓台灣。

原訂5月要舉行的世界衛生大會,目前會議狀況不明朗,台灣已連續三年未受邀,醫衛團體強調WHO不應該排除台灣,Taiwan can help,不只是口號,全球防疫台灣不會獨善其身。

記者 韓瑩 陳柏諭 黃立偉 陳信隆 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查