車諾比核災遺跡周圍 野火連燒十日難撲滅 | 公視新聞網 PNN

車諾比核災遺跡周圍 野火連燒十日難撲滅

車諾比核電廠周圍發生森林野火,連燒十天仍無法撲滅,恐帶來輻射汙染。不過烏克蘭政府強調,火勢已受控制。
 
烏克蘭最近發生森林野火,起火點附近,就是曾發生史上最嚴重核災的車諾比核電廠遺跡附近。鮮紅火舌不斷吞噬樹林,消防員在高溫中慢慢靠近火場,試圖澆熄或砍樹阻擋火勢,但效果似乎有限。野火4月初從核災禁區西部開始竄出,至今延燒超過十天。
 
烏克蘭政府出動超過300名消防員、六架直升機和飛機前往搶救,並表示火勢已受控制。但綠色和平組織俄羅斯分部指出,情況比烏克蘭當局認為的要嚴重得多。綠色和平俄羅斯分部能源組主管阿里莫夫表示,「我必須強調,火勢影響的地區相當大。我可以說,這是當地有史以來最大的火災。」

綠色和平引用衛星圖像,指出當地至少發生2起火災,最大火場的焚燒面積已達3萬多公頃,比台北市還大。更令人擔憂的是,其中一起火災蔓延超過12000公頃,距離核電廠遺跡只有1公里。當地旅遊業者也指出,火勢已經燒到廢棄城市普里雅特,離放射性廢料最活躍的地區,只有2公里。阿里莫夫指出,「放射核種仍殘留在森林中,這意味著樹木是被汙染的,也表示在大火中,放射核種會和煙霧還有其它焚燒產生的物質隨風飄散,包括銫-137。」

綠色和平的說法不是空穴來風,野火竄出不久,烏克蘭國家生態監測服務局局長曾前往火場附近測試輻射值,結果比正常值高出16倍。不過政府否認這項說法,強調禁區輻射值沒有變化,首都基輔附近也沒有超過自然輻射值。警方則指出,野火起因可能是有人縱火,他們已逮捕一名嫌犯。

車諾比核電廠1986年發生爆炸,引發史上最嚴重的核災。當時放射性汙染隨著大火和雲層,飄到歐洲,造成大規模汙染。這次野火再度引發輻射汙染憂慮,環保團體指出,希望盡快下雨,解除這場危機。

留言區