疫情陰霾 孕婦憂心感染 分娩無親人陪伴 | 公視新聞網 PNN

疫情陰霾 孕婦憂心感染 分娩無親人陪伴

受到疫情的影響,全球的醫療資源都被嚴重限縮,這也讓許多孕婦都很擔心,做產前檢查的時候,可能會感染武漢肺炎,甚至傳染給嬰兒。

根據英國新聞快報等歐美媒體報導,受到武漢肺炎疫情影響,助產士無法定期與產婦們見面諮詢,而醫護人員,也因為應付龐大的新冠病毒防疫與治療相關工作,早就面臨人力極度緊繃的窘境。澳洲助產士協會就指出,孕婦與產婦面對這樣的情境,在分娩過程中恐怕會受到相當的心理創傷。

新聞快報指出,孕婦本來就會比其他人更容易焦慮、情緒低落,常常需要有專業醫師,或是自己的親人可以做諮詢對象。不過基於防疫需求,各國政府先後推出社交距離的規範,讓準媽媽們有些不知所措。

孕婦 茱莉亞莫克 (懷孕14週):「我擔心這疫情對我懷孕有何影響,也擔心會衝擊到未來的分娩過程,還有要出生的寶寶。」

英國劍橋大學的研究顯示,孕婦為了不要和胎兒產生互斥,身體的免疫功能會降低。此時一旦暴露在各種細菌與病毒猖獗的環境中,孕婦將比一般女性更容易感染。如果是這波流行的新型冠狀病毒,意味著孕婦會更容易產生肺炎的狀況 。

英國生理學學會衛教影片:「肺炎影響到肺的功能,由於胎兒仰賴母體提供氧氣,一旦孕婦肺功能受損,將影響胎兒吸收氧氣的份量。」

這也是醫師和衛生主管機關特別叮嚀孕婦要遵守社交距離的理由。幸好在這個網路時代,孕婦要跟主治的婦產科醫師,溝通管道相當多元。

美國喬治華盛頓大學公共衛生教授溫麟衍:「孕婦很需要去跟婦產科醫師討論,看看有哪些會面是孕婦必須親自到的,又有哪些可以透過遠端看診解決。我們有各式各樣的應用程式,有許多不同的方案可以代替親自會面。」

準媽媽們擔憂的另一大問題,就是一旦自己感染新型冠狀病毒,會不會透過分娩等過成垂直傳染給孩子。

美國加州大學婦產科助理教授凡妮莎亞科比:「這(新冠病毒)是一種全新的病毒,醫學文獻中完全找不到有關這種病毒對孕婦與新生兒影響的記載。唯一能找到準確答案,回答婦女們關鍵問題的方式就是研究。這是我們認為需要持續鑽研的原因。」

美聯社引述美國醫學會期刊的研究指出,臨床資料顯示有33位確診感染武漢肺炎的孕婦,生下的小孩有3人篩檢後呈現陽性,比例並不特別高,同時這3名嬰兒是後也都痊癒出院。

相關新聞

留言區