日月潭備電鍋代蒸口罩 部分遊客:很貼心

中央疫情指揮中心日前公布「電鍋乾蒸消毒法」,讓民眾可以延長口罩使用時間。日月潭風景管理處伊達邵遊客中心也貼心準備電鍋,免費幫遊客代蒸口罩消毒;不過有醫師認為,如果使用方法錯誤或未徹底消毒,多人共用電鍋可能會有交叉感染風險。

工作人員把民眾戴過的口罩放進內鍋,不加水,按下開關,沒幾分鐘就完成消毒。日月潭伊達邵碼頭遊客中心為了讓遊客安心,特別準備了電鍋,免費提供遊客蒸口罩消毒,民眾覺得很貼心。

不過對於民眾共用電鍋來蒸口罩,有醫生認為不恰當,擔心會有交叉感染的風險。中國附醫兒童感染科主任黃高彬說:「前一個蒸的人,他可能會帶有其他的耐高溫的病毒,那它沒有辦法,它可能會沾染在電鍋上面。那這樣的話,在沒有適當的清潔跟消毒的情況之下,你再去蒸別的口罩,可能就會有被汙染的風險。」

醫師建議,電鍋若要共用,每次使用後內外鍋都需要進行清潔及消毒,但要做到完全消毒很費工費時。遊客中心強調,並沒有開放民眾自己蒸口罩,是專人來服務,而且事先都有徵詢專業醫師建議。日月潭伊達邵遊客中心主任陳逸全表示,「那醫生的意見是這樣子,第一個110度的乾空氣都能夠殺死大部分,絕大部分的病毒跟細菌。那如果有其他的病毒跟細菌,其實我們空氣中,我們的生活周遭本來就存在很多這個病毒跟細菌。那我們今天針對的是武漢肺炎,這樣子這種特殊的病毒。」

遊客中心表示,代蒸口罩的出發點是想服務遊客,雖目前使用這項服務的民眾並不多,但服務仍會持續。相關的消毒和防疫SOP也一定會要求落實,減少民眾的疑慮。

相關新聞