學者:人潮踐踏造成小琉球潮間帶生物減半 | 公視新聞網 PNN

學者:人潮踐踏造成小琉球潮間帶生物減半

潮間帶滿滿人潮,但水裡生物卻不多,中山大學海洋事務所研究團隊用半年,記錄小琉球潮間帶人潮與生物密度的關係,發現2014年小琉球觀光人數達到40萬人,之後才五年時間,生物密度減少8成。

中山大學海事所教授張水鍇指出:「比五年前少了80%,我們當然,因為做這種科學調查有可能會有採樣誤差,而且就是只有半年的時間,所以我們覺得就算是把這個部分都考慮進去的話,至少也有少掉一半以上。」

不只整體生物密度降低,學者也調查,在政府劃設的「自然人文生態景觀區」導覽區裡,生物密度每平方公尺平均只有4.1隻,區外則有6到7.5隻,顯示人潮踩踏的地方,生物密度明顯減少,學者根據兩項觀測結果,建議縣府管理導覽作法。屏東縣政府農業處長黃國榮說:「所以我們現在採用的方式,就是以繩索拉出一個行走範圍,再搭配訓練導覽員,要導覽員告知,以導覽員帶這個遊客行走的方式。」

小琉球觀光發展協會理事長洪豪昇表示:「(有些)民宿的主人迎合遊客,他可能會做出一些比較有破壞性的舉動,所以我們是希望透過用考證照的方式,讓素質可以提升。」

目前景觀區雖然實施冬天休養禁入,但因為開放期間人潮還是太多,學者建議再減少,至於人潮要減到多少才能讓生物密度每年成長,還須持續調查。不過鵬管處表示,因為疫情,小琉球今年清明連假旅遊人潮已減到往年的5成,學者認為人數減少,對潮間帶的恢復會有一定的幫助。

相關新聞

留言區