熱飲致體溫量測儀異常? AI技術可避免 - 公視新聞網

熱飲致體溫量測儀異常? AI技術可避免

許多公共場所、公司會利用紅外線熱影像來進行體溫測量,卻常發生民眾只要手拿熱飲,就會發生溫度過高的誤判,現在工研院利用「AI技術」,讓體溫量測更加精準。

民眾手拿熱咖啡,一經過體溫量測儀器馬上出現異常,警示聲大作。這是幾乎每天都會出現的場景,現在透過利用AI人臉辨識系統,準確分辨對象讓過去這種狀況不再發生。工研院微系統中心執行長朱俊勳說:「黑色的部分就是熱源的咖啡,但是它不會顯示出它的溫度。」

來到戶外空間,過去也因為來往車輛的關係,讓體溫感測發生異常,現在利用技術,也可直接鎖定人臉進行體溫偵測,不必擔心貓狗、公車汽機車造成干擾。工研院副院長張培仁解釋:「用人工智慧去判讀影像,把影像裡面跟人臉不相關先排除掉,像汽車的引擎、貓狗咖啡等,很精確去判讀這是人的體溫。」工研院微系統中心執行長朱俊勳說:「戶外因為可能每天高低溫誤差會在10度以上,可能會出大太陽、可能會下雨,所以我們在裝置裡面有加恆溫補償機制,讓它精準度,維持在正負0.3度之間範圍裡面。」

工研院院長劉文雄說:「這些技術事實上分散在各種不同範圍裡,這次因為要量體溫,而且要在室外又要很多人短時間內量體溫,我們就把研發技術結合在一起。」目前這項技術,可同時間透過臉部辨識,量測鏡頭1-3公尺範圍內的所有民眾,讓量測期間人流快速通關,也可有效降低人力負擔。

 

相關新聞

留言區